Trintaeum Restaurante: a elegância da cozinha mineira
Tradicional e sofisticado, o espaço eleva clássicos regionais com técnicas contemporâneas e ingredientes produzidos em Minas Gerais
Minas Gerais é a grande inspiração do Trintaeum Restaurante, a nova casa recém inaugurada comandada pela chef Ana Gabi Costa. Da decoração ao cardápio, bebidas, atendimento e até cada ingrediente, tudo reverencia o estado. A casa propõe um olhar sobre a cultura mineira, e apresenta seus elementos mais representativos de forma sofisticada e contemporânea. “Quis entregar pratos em que a mineiridade estivesse presente. Que eu pudesse cozinhar os sabores e experiências da minha vivência em Pedro Leopoldo, na casa da minha bisavó, vendo as mulheres da minha família assando biscoitos, preparando a cozinha para uma fornada de empadinha, marinando o pernil, cuidando da horta. O resultado são pratos como o Frango com Quiabo, Lombo Serenado, o porco sem mágoas, todos preparados com muito cuidado, sabor e técnica”, apresenta a chef.
A experiência no Trintaeum começa com uma cortesia de Mentira de Polvilho – uma entrada crocante que, no interior de Minas, é servido às visitas de forma improvisada e rápida para acolher aquele que chega de forma repentina, representando a hospitalidade sempre muito presente nas casas mineiras. O menu continua com uma seleção de tira-gostos mineiros sempre com um toque autoral da chef Ana Gabi. Por exemplo, o delicado Pastel de Angu do Trintaeum é recheado com umbigo de banana e leva requeijão de raspas; o Bolinho de Feijão fradinho vai sobre um fresco molho caipira picante e creme de refogados; e o fígado com jiló aparece em um jiló inteiro recheado com fígado e empanado na pururuca. Todos servidos em porções para compartilhar, bem como acontece nas mesas mineiras.
Os pratos principais são familiares aos almoços e jantares das casas e fazendas de minas, porém no restaurante eles são acompanhados de boas surpresas em apresentações diferenciadas. Feijão, Angu e Couve é o clássico da roça, com feijãozinho cozido no caldo de porco e couve fresca. O Arroz vermelho da horta combina o grão a vegetais em diversas texturas, castanha de baru e chuchu grelhado. O Frango com quiabo acompanha um caldo de galinha bastante apurado e caramelizado, angu lavado – feito com milho verde – e gema empanada. “O milho é muito presente na tradição alimentar de Minas, sobretudo com o angu e que aparece em nosso cardápio de várias formas. Angu lavado de milho verde, angu de fubá, angu de canjica… cada um tem suas nuances de sabor e textura que agregam a diferentes pratos”, conta Ana Gabi. Entre as sugestões da chef também estão o Porco sem Mágoas, um copa lombo braseado com molho de cachaça e limão, angu de canjica com queijo e taioba; o lombinho serenado com tutu e banana; e o contrafilé grelhado, arroz com borra de carne, cebola caramelizada e batata doce frita.
Já as sobremesas vêm expandir o olhar sobre os doces mineiros, com receitas que vão além dos mais famosos doce de leite e goiabada. As opções incluem um tradicional pudim de leite com compota de ameixa fresca com cachaça; Pavê de Pêssego; Curau de milho verde cremoso, com broa de fubá, calda de laranja e crocante de canela; e o Queijo, compotas e doce de leite, que mergulha na tradição em um mousse de queijo de cabra, compotas de figo, jabuticaba e laranja e doce de leite caseiro.
“Fazemos questão de cozinhar com o que Minas tem de melhor, priorizando o uso de insumos mineiros tanto quanto possível. Isso quer dizer que todos os ingredientes essenciais nas receitas são oriundos do estado. Para o que não conseguimos fornecedores, produzimos no próprio restaurante”, ressalta a chef. A carta de bebidas também reforça o compromisso com o regionalismo, com vinhos exclusivamente mineiros, coquetéis autorais com ingredientes locais, e até refrigerantes feitos em Minas.
Com capacidade para 102 pessoas, o Trintaeum foi pensado para oferecer uma experiência acolhedora e sofisticada, evocando a hospitalidade típica das casas mineiras. O projeto arquitetônico, assinado por Beth Nejm, integra design contemporâneo e referências à cultura local, criando um espaço onde cada detalhe reflete a essência da casa. “A alma do Trintaeum é fazer o cliente se sentir em uma casa mineira, onde a hospitalidade é o ponto mais alto. Desde a comida até o serviço, tudo foi pensado para trazer essa sensação de pertencimento e aconchego”, finaliza a chef.
O Trintaeum Restaurante funciona de terça a sábado, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h, e aos domingos, das 12h às 16h30. Reservas podem ser feitas pelo site https://trintaeum.com.br/.
SERVIÇO:
Trintaeum
- Prof. Antônio Aleixo, 20
Horários de atendimento: Terça a sábado: 12h às 15h30 | 19h às 23h
Domingo: 12h às 16h30
Reservas: trintaeum.com.br