Sábado a domingo (24 a 25/8) – Viradão Gastronômico seleciona pratos especiais do hipercentro para a Virada Cultural de BH
Circuito tem novos empreendimentos, que refrescam a cena gastronômica, e locais tradicionais que fazem parte da história da cidade
Entre os dias 24 e 25 de agosto, a 9ª edição da Virada Cultural de Belo Horizonte movimenta a capital com mais de 24h de programação gratuita. Além dos shows, exposições, intervenções urbanas e as mais de 230 atrações, o Festival realiza o “Viradão Gastronômico”. Com curadoria da jornalista especializada em gastronomia Lorena Martins, o Viradão contempla 29 estabelecimentos, na rota da Virada, que oferecem opções gastronômicas variadas para o público. De lanches rápidos a refeições para sustentar o pique do evento, os preços não ultrapassam R$20,00 e os horários de funcionamento dos bares e restaurantes foram estendidos para atender ao público da Virada.
Para a curadora, Lorena Martins, o Viradão Gastronômico, mais uma vez, quer possibilitar à população a redescoberta e o fortalecimento da ideia desse território gastronômico público da Cidade Criativa da Gastronomia da Unesco. “Os 29 estabelecimentos que cercam os pontos de encontros, onde acontecem as atrações da Virada Cultural, oferecem opções gastronômicas das mais variadas origens, ligadas à identidade da cidade, que recebeu influências de diversas partes do mundo. O hipercentro de BH é um espaço que reflete a cultura alimentar da cidade como um todo”, comenta.
A iniciativa acontece pela terceira vez, passando pela Praça Sete, Parque Municipal, Viaduto Santa Tereza, Praça Raul Soares e Praça Rui Barbosa, na Av. dos Andradas, e envolve empreendimentos diversos: lanchonetes, barraquinhas da Feira Hippie, bares, botecos, restaurantes e cafeterias. Pontos da gastronomia no hipercentro estão presentes, como a Galeria São Vicente, localizada na Rua Santa Catarina, próximo ao Mercado Central. Trata-se de um Centro Comercial inaugurado em 1959, que passa por uma reocupação transformadora, com a abertura de novos bares. No local participam: Pirex, Lambe Lambe, Portaria, Botelha, Gumbo Soulfood, Dünn Chopperia e Pastelaria Caiana. Em outro ponto, no Edifício Central, próximo à Praça da Estação, estão confirmados os bares/restaurantes Baixaria, Farofa, NuCentral Comidaiada, O Boêmio, Flor de Jambu e os recém-inaugurados Trem da Central e La Bocaderia Central.
A curadoria também traz empreendimentos como o Café Bahia, um dos mais antigos bares da capital, inaugurado em 1937; o Nonô – O Rei do Caldo de Mocotó, inaugurado em 1964; e o Acarajé da Dodô, barraquinha que há mais de 40 anos está na Feira Hippie. Também integram o Viradão: Cine Brasil Café por Frau Bondan, POP KID, Bar Del Ruim, Bar do Treze, Bento’s Beer, Parque Central Gastrobar, OOP Café, Montê Bar, Babel, Território Kitutu e Espetos Caldeira.
O Viradão Gastronômico reconhece, fortalece e fomenta os espaços gastronômicos do hipercentro de Belo Horizonte para que mais pessoas conheçam essas verdadeiras pérolas da cultura mineira e, depois da realização da Virada Cultural, continuem a frequentá-los, valorizando novos espaços e regiões da cidade.
SERVIÇO
9ª edição da Virada Cultural de Belo Horizonte – 2024 e 3ª edição do Viradão Gastronômico
Dia 24 e 25 de agosto
Horário: 18h às 19h (+ de 24 horas)
Programação: http://portalbelohorizonte.com.br/viradacultural
PIREX
Lariquinha viradão: Porção de batata picles com queijo e calabresa crocante
R$ 15
Galeria São Vicente/Praça Raul Soares
Sábado, das 12h à 0h
Domingo, das 12h às 20h
https://www.instagram.com/barpirex/
LAMBE LAMBE
Cacetão (sanduíche) de requeijão de inhame com leite de coco e confit de alho e cebola roxa (vegano)
R$ 20
Galeria São Vicente/Praça Raul Soares
Sábado, das 15h à 0h
Domingo, das 11h às 17h
https://www.instagram.com/bebalambelambe/
CAFÉ BAHIA
Bolinho de carne (da estufa)
R$ 10,90
Rua dos Tupis, 369 – Centro
Sábado, das 10h à 0h
https://www.instagram.com/cafebahia1937
DÜNN CHOPPERIA
Polpetinne: porção de bolinho de carne de sol e mandioca recheado com queijo Canastra
R$ 20
Galeria São Vicente/Praça Raul Soares
Sábado, das 17h à 0h
https://www.instagram.com/dunncervejaria
PASTELARIA CAIANA
Pastel de carne de panela com requeijão de raspa
R$ 16
Galeria São Vicente/Praça Raul Soares
Sábado, das 18h à 0h
https://www.instagram.com/pastelcaiana/
GUMBO SOULFOOD
Mammas’s sweet potatoes: porção de batata-doce caseira temperada com creole seasoning e molho remoulade creole (vegetariano)
R$ 20
Galeria São Vicente/Praça Raul Soares
Sábado, das 16h à 0h
https://www.instagram.com/gumbosoulfood/
PORTARIA
Buraco-quente com carne moída e muçarela
R$ 20
Galeria São Vicente/Praça Raul Soares
Sábado, das 16h à 1h
Domingo, das 15h às 21h
https://www.instagram.com/portaria1959/
NONÔ – O REI DO CALDO DE MOCOTÓ
O tradicional caldo de mocotó do Nonô com pedaços de mocotó, ovos de codorna e cebolinha
R$ 17
Av. Amazonas, 840 – Centro
Aberto 24h
CINE BRASIL CAFÉ POR FRAU BONDAN
Tortinha de lombo e tortinha cheesecake com goiabada
R$ 11
Av. Amazonas, 315 – Centro
Sábado, das 20h às 3h
https://www.instagram.com/fraubondan/
POP KID
A icônica batata assada e recheada de frango com requeijão
R$ 20
R. Rio de Janeiro, 661 – Centro
Sábado, das 10h45 à 1h
https://www.instagram.com/popkidbar/
VILA ÁRABE
Av. Álvares Cabral, 193 – Centro
Kibinho em 3 opções carne (massa e recheio de carne); catupiry (massa de carne e recheio de catupiry) e vegetariano* (massa de moranga e recheio de espinafre e grão de bico)
R$ 4 (a unidade)
Av. Álvares Cabral, 193
Domingo, das 8h às 15h
https://www.instagram.com/vilaarabe/
BOTELHA
Porção de empanada (4 unidades)
humita*, manjerico*, pucacapa* e toscanita
(*opções vegetarianas)
R$ 20
Galeria São Vicente/Praça Raul Soares
Sábado, das 18h à 0h
https://www.instagram.com/botelhabar/
BAR DEL RUIM
Almôndega de carne (160g) recheada de jiló ou queijo com molho caseiro de tomate
R$ 16
Av. Augusto de Lima, 635 – Centro
Sábado e domingo, das 17h à 1h
https://www.instagram.com/delruim.bar/
BAR DO TREZE
Calzone de muçarela, tomate e orégano (vegetariano)
R$ 18,50
Rua Padre Belchior, 301 – Centro
Sábado, das 17h às 2h
https://www.instagram.com/bardotreze/
BENTO’S BEER
Espetinho Romeu e Julieta: goiabada, queijo muçarela e bacon
R$ 12,90
Av. Amazonas, 115 – Centro
Av Amazonas, 121 – Centro
Sábado, das 7h à 0h
Domingo, das 10h às 22h
PARQUE CENTRAL GASTROBAR
Torta de frango, palmito ou carne seca
R$ 15
Parque Municipal Américo Renné Giannetti – Av. Afonso Pena, 1377 – Centro
Domingo, das 9h às 17h
https://www.instagram.com/parquecentralbh/
OOP CAFÉ (PRAÇA 7)
Combo café da manhã: pão de queijo com tomate cereja, queijo e mel + café coado do dia (vegetariano)
R$ 20
R. Rio de Janeiro, 600 – Centro
Sábado, das 10h30 às 18h30
Domingo, das 9h às 15h
https://www.instagram.com/oop.cafe/
MONTÊ BEAGÁ
Croquetão: suculento croquete de maçã de peito desfiada
R$ 18
Praça Rui Barbosa, 104 – Centro
Sábado, das 17h30 às 2h
Domingo, das 13h30 às 20h
https://www.instagram.com/monte.beaga/
TREM DA CENTRAL
Filé de peito de frango, recheado com linguiça caipira suína e bacon acompanhado do nosso delicioso barbecue de rapadura e limão capeta
R$ 16
Edifício Central (Praça da Estação)
Sábado, das 18h à 0h
https://www.instagram.com/tremdacentralbh/
FLOR DE JAMBU
Vatapá paraense com camarão seco salgado, leite de coco artesanal, pimentões, tomate, cheiro verde (coentro) e azeite de dendê. Acompanha arroz e farofa
R$ 20
Edifício Central (Praça da Estação) – 1º andar, loja 211A na varanda de frente pra Rua Aarão Reis
Sábado, das 18h às 23h
https://www.instagram.com/florde_jambu/
FAROFA
Combo de estufa: Carne de lata ou vegetais* (quiabo, cebola e banana da terra) + farofa de festa + mandioca na manteiga
*opção vegetariana
R$ 20
Edifício Central (Praça da Estação)
Sábado, das 18h à 0h
https://www.instagram.com/farofa.bh/
BOÊMIO
Porção de batata baby cozida, finalizada no alho frito com ervas (vegano)
R$ 18
Edifício Central (Praça da Estação)
Sábado, das 18h às 23h
https://www.instagram.com/oboemiobh/
LA BOCADERIA CENTRAL
Edifício Central (Praça da Estação)
Trio de pinchos: Linguiça picante e ovo de codorna frito (zoiudo + queijo Canastra com pimentão assado + Pernil desfiado com aioli de páprica
R$ 17
Sábado, das 19h às 2h
https://www.instagram.com/la.bocaderia/
BAIXARIA
Ménage à Trois: Trio de pasteis à escolha. Umbigo de banana com molho de alho poró e queijo minas*; costelinha com molho de cebola roxa e bacon; carne moída com jabuticaba em conserva, tomate seco e molho de goiabada com raspa de limão.
R$ 20
*opção vegetariana
Edifício Central (Praça da Estação)
Sábado, das 18h às 23h
https://www.instagram.com/baixariabh/
NUCENTRAL COMIDAIADA
Baião de Dois: Virado de arroz, feijão de corda, carne de sol, carne de fumeiro, bacon, pipoquinha de queijo coalho, acompanhado de salada de tomates verdes e coentro
R$ 20
Edifício Central (Praça da Estação) – Loja 217A Primeiro Piso
Sábado, das 12h às 23h
https://www.instagram.com/nucentralbh/
BABEL
Cannoli mineiro recheado com pernil desfiado, requeijão e geleia de abacaxi com pimenta
R$ 20
Av. Bias Fortes, 1160, Centro
Sábado, das 11h30 à 1h
Domingo, 11h30 às 18h
https://www.instagram.com/babelbh/
ACARAJÉ DA DODÔ – FEIRA HIPPIE
Acarajé Vegano: Bolinho de feijão com vatapá e salada de tomate (vegano)
R$ 15
Feira Hippie
Domingo, das 4h30 às 14h
https://www.instagram.com/dodoacarajedabahia/
ESPETOS CALDEIRA – FEIRA HIPPIE
Porção de fígado com jiló, pimentão e cebola na chapa
R$ 20
Porção de jiló, pimentão e cebola na chapa (vegano)
R$ 10
Feira Hippie de BH
Domingo, das 5h às 14h
https://www.instagram.com/espetoscaldeira
TERRITÓRIO KITUTU
Xinxim de frango com arroz, farofa e salada de fradinho
R$ 20
24h
R. Aarão Réis, 496 – Centro