GastronomiaRestaurante

Primeira Feirinha Aproxima do ano celebra o Dia Internacional da Mulher

Feirinha Aproxima Delas terá chefs de locais como Leopoldo Butiquim, Broa Café e Baixa Comidaria (Foto: Divulgação)

A primeira Feirinha Aproxima do ano, realizada em BH, será em comemoração ao Dia das Mulheres, celebrado neste sábado (8/3), mesma data do evento. Com entrada gratuita, a edição “Delas” terá uma curadoria de chefs mineiras feita pela jornalista gastronômica Lorena Martins e pelo chef Eduardo Maya.

As chefs confirmadas são: Ana Gabi (Broa Café), Gabi Sasso (Leopoldo Butiquim), Ju Muradas (Nois Delivery), Edy e Cris Rocha (Sinhá Erozitha), Simone Diniz (Baixa Comidaria), Camila (Che Cocina), Kalinka Campos (Lambe Lambe), Joyce Honório (Octopus), Luciana Maria – Tia Lú (Tabaiares), e Thainá Feliciano (Babel).

As barraquinhas Wurscha, Pitza 1780 e Classe A também estão confirmadas, bem com as sobremesas da Sorveteria Universal, Sweetana e Canudinhos e Pudim das Montanhas. A iniciativa ocorrerá no entorno do Museu Histórico Abílio Barreto, no Cidade Jardim, região Centro–Sul de Belo Horizonte, de 10h às 17h.

Homenagem a mulheres à frente de bares de BH

“Nesta edição estamos homenageando mulheres à frente de bares e botecos da cidade. A maioria das participantes fazem sua estreia na feirinha e conseguimos elencar um grupo diverso, que retrata a cozinha afetiva, celebra a cultura do balcão e o empreendedorismo feminino”, disse Lorena Martins.

Além das opções de alimentação, a Feirinha Aproxima terá a presença de cervejarias como Krug Bier, Verace, Albano’s, Slod, Mythic e Vinil. Quem gosta de drinques poderá se deliciar na barraquinha da Vanfall, com gin e outros produtos da marca. Para quem prefere vinho, o Supernosso e o Empório do Vinho levarão suas adegas.

Seguindo a tradição do evento, produtores de diferentes regiões de Minas Gerais participarão com opções de café, mel, queijos, artesanato e mais. “Iniciamos o ano com muitas novidades na Feirinha Aproxima, mas a mesma preocupação de trazer uma curadoria diversa, ampla e de alta qualidade”, afirmou Eduardo Maya.

“Neste ano também vamos levar a Aproxima e a gastronomia mineira para além das montanhas, convocando jornalistas de outros estados para virem conhecer a nossa e outras iniciativas de destaque do setor, com a nossa chancela”, contou o chef.

E é claro que não poderia faltar música na feira. A DJ Aída fará um set especial, e a Charanga Pop também terá uma participação, levando musicistas convidadas. Para abranger as crianças, a iniciativa oferecerá área kids gratuita. Pets também serão bem–vindos.

Perfil das chefs e menu

Chef Ana Gabi Costa – Broa Café

Com uma longa trajetória na gastronomia e passagens por grandes restaurantes, Ana Gabi apresenta uma cozinha mineira autoral. À frente do restaurante Trintaeum, ela em breve inaugura a cafeteria Broa. Na nova cozinha, Ana Gabi arremata sua proposta trazendo a cultura gastronômica do estado no menu com comidas e bebidas.

Menu:
– Tostex de pamonha com queijo minas, bacon e tomate seco.
– Bolo de Festa do Broa (recheado com doce de leite, curau e laranja)

Chef Ju Muradas – NOIS Delivery

Especializada em cozinha saudável e fresca, a chef Ju Muradas criou recentemente o NOIS Delivery, que
oferece experiências gastronômicas deliciosas e nutritivas e disponíveis na plataforma do iFood. Endossada pela Deli Fresh Food, o NOIS delivery garante a qualidade e frescor dos ingredientes.

Menu:
– Ceviche de peixe branco com saladinha de cenoura, pepino japonês, maçã e leite de coco e chips de
batata doce
– Ceviche de banana da terra e chips de batata doce
– Estrogonofe de filé com batatinha caseira
– Estrogonofe de cogumelos com batatinha caseira

Chef Simone Diniz – Baixa Comidaria

Cozinheira apaixonada com a comida mineira raiz e em constante aprendizado, Simone Diniz é uma especialista em conservas e acepipes de botecos, como os clássicos sacanagem, rollmops, ovinho de codorna e quiabo. Todos pensados especialmente para acompanhar um uma cerveja bem gelada!

Menu:
– Arroz de costelinha com farofa de torresmo e picles de abobrinha, finalizado com ovo de codorna frito.
– Conservas diversas (monte seu mix da forma que quiser)
– Sacanagem
– Ovo de codorna
– Mini batata
– Jiló inteiro
– Rollmops
– Salsicha
– Mini cebola
– Quiabo

Chef Gabi Sasso: Leopoldo Butiquim

Ainda criança, a chef Gabi Sasso se aventurava nas cozinhas dos bares da sua avó Odete, que foram um
segundo lar, onde observava e experimentava tudo. Tanto que, mais tarde, abriu o seu primeiro bar na
cidade de Visconde do Rio Branco, no interior de Minas Gerais.

Em 2024, Gabi inaugurou o Leopoldo Butiquim, no bairro Santo Antônio, onde atualmente celebra sua herança culinária e a tradição dos bares mineiros com receitas cheias de história e sabor.

Menu:
– Croquete de língua bovina
– Pão de queijo recheado com pernil e chutney de abacaxi
– Sanduíche de carne desfiada na cerveja preta com requeijão de corte

Chef Kalinka Campos – Lambe Lambe

Mente inquieta e coração da Lambe Lambe Bebidas, Kalinka é apaixonada por gastronomia e cozinheira
em formação. Idealizadora dos “cacetinhos” (sanduíches da marca em sua unidade da Galeria São Vicente), elaborou um cardápio de lanches baseados no famoso e querido “pão de alho”.

Menu:
– Cacetinho de costela bovina cremosa com com requeijão de corte e maionese verde
– Cacetinho de lombo marinado, finalizado no molho de tomate; acompanha chutney de bacon
– Cacetinhos de cogumelos vegano feito com base de alho com requeijão de inhame ou vegetariano com base de alho tradicional, recheio de ragu de cogumelos portobelo e paris, finalizado com mix de amendoim e semente de girassol torrados no lemon peper e cebolinha

Edy e Cris – Sinhá Erozitha

Mais do que apenas um bar, o Sinhá Erozitha é a realização do sonho de duas mulheres determinadas: Edy e Cris Rocha, mãe e filha respectivamente. Instalado em um aconchegante quintal no bairro Sagrada
Família, uma área residencial distante do circuito gastronômico tradicional da cidade, o espaço se destaca pelo cardápio cuidadosamente elaborado.

Menu:
– Bolinho de taioba
– Pastel da roça (versão deliciosa e regionalmente inspirada no biscoito de polvilho. A massa é feita
principalmente de polvilho, recheado de calabresa e acompanha um delicioso molho de Hibisco)

Joyce Honório – Octopus

À frente da cozinha do Octopus, na Savassi, desde a abertura da casa, em 2022, Joyce é uma cozinheira e apaixonada por técnicas gastronômicas e no uso de ingredientes regionais. Com 11 anos de mercado, o que inclui passagens por hotéis, pubs e bistrôs, além de restaurantes renomados como Florestal e Omilia.

Menu:
– Kibe de berinjela recheado com creme de castanha fermentado
– Coxinha de cogumelo com ketchup de amora
– Homus de grão de bico com uva verde fermentada e cogumelo defumado

Thainá Feliciano – Babel

Aos 30 anos, Thainá já está à frente da cozinha do restaurante Babel, onde imprime sua dedicação e atenção em cada detalhe – dos ingredientes à apresentação, sem deixar de lado o sabor. Apaixonada pela gastronomia brasileira, ela tem profunda conexão com a culinária mineira e um carinho especial pelos sabores da Bahia e do Nordeste.

Menu:
– Arroz de costela com crispy de cebola

Luciana Maria (Tia Lú) – Tabaiares

Enfermeira aposentada desde 2014, quando passou a se dedicar à cozinha, Luciana Maria é colaborando
no restaurante Tabaiares, no bairro Floresta, além de participar de confrarias em Brusque (SC), também faz questão de enfatizar que embora a técnica seja fundamental, não dá para renunciar à cozinha afetiva.

Menu:
– Vinagrete de polvo
– Casquinha de arraia

Feirinha Aproxima Delas

Data: 8 de março
Horário: 10h às 17h
Local: Entorno do Museu Histórico Abílio Barreto | Avenida Prudente de Morais, 202 – Cidade Jardim
Entrada gratuita

 

Leo Junior

Bacharel em Publicidade e Propaganda pelo Centro Universitário UNA, graduado em Marketing pela Unopar e pós graduado em Marketing e Negócios Locais e com MBA em Marketing Estratégico Digital, é um apaixonado por futebol e comunicação além de ser Jornalista certificado pelo Ministério do Trabalho.

Artigos relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo