Você sabia que a casca de abóbora pode render um risoto e que a beterraba pode ser aproveitada para fazer um beijinho? Vários alimentos, ou partes deles, que, normalmente, são jogados no lixo, são os ingredientes principais de receites saborosas e nutritivas. Saber como se dá essa transformação pode trazer impactos positivos contra um dos maiores problemas mundiais: o desperdício. No mundo, um terço da produção global de alimentos é jogada fora, conforme dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).
Em Minas, considerando supermercados e sacolões, são perdidos, por ano, R$750 milhões em alimentos, segundo a Associação Mineira de Supermercados (AMIS). Em um país onde a produção agrícola é abundante, a contradição entre desperdício e insegurança alimentar é emblemática. Nesse cenário, surgiu o Projeto de Extensão “Desperdício? Tô Fora!”, da Faculdade Senac, que integra o Sistema Fecomércio MG. Idealizado por Aline Elizabeth Da Silva e Frederico Divino Dias, docentes do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia, o projeto aposta na alimentação sustentável, baseada no aproveitamento integral dos alimentos, para combater os altos índices de desperdício.
O “Desperdício? Tô Fora” foi implementado por meio de duas oficinas culinárias, realizadas na unidade de acolhimento Casa das Mulheres, em Belo Horizonte.
A experiência resultou em um e-book, que será lançado em dezembro, com receitas que promovem o aproveitamento integral dos alimentos. “O e-book servirá como uma ferramenta de conscientização, incentivando práticas de consumo sustentável e educação alimentar e nutricional”, reforça Aline.
Após degustação das refeições preparadas nas oficinas, foi feita uma pesquisa, que mostrou que 37, 5% das mulheres desconheciam o tema. Cerca de 50% das entrevistadas disseram que fariam em casa as receitas ensinadas (brigadeiro de beijinho, cajuzinho de biomassa de banana verde e semente de abóbora e brigadeiro de casca de banana). Outras 50% optariam apenas pelo Beijinho de Beterraba.
Alimentação Sustentável
Segundo Aline, as participantes entenderam a importância da alimentação saudável e sustentável, através da preparação de pratos saborosos e atraentes. “Na prática, viram que é possível transformar a casca de banana, os talos da couve, a casca do abacaxi e a beterraba, por exemplo, em brigadeiro, suco, beijinho e outras receitas nutritivas”, conta.
Para ela, o projeto tem impactos econômicos e sociais. “Quando investimos na promoção de estratégias para o aproveitamento integral dos alimentos, contribuímos para a sustentabilidade, reduzindo o impacto no meio ambiente das toneladas de alimentos que vão para o lixo, e socialmente, conscientizamos as pessoas da importância do valor nutricional das refeições, que reverbera para a saúde delas”, argumenta.
Senac em Belo Horizonte – Barro Preto
O Senac, que faz parte do Sistema Fecomércio MG, Sesc, Senac e Sindicatos Empresariais, que integra a CNC – Confederação Nacional do Comércio, está em atuação em Belo Horizonte desde 1949.
Na unidade são ofertados cursos livres, de Aprendizagem Comercial e técnicos. Os alunos podem escolher cursos nas áreas de Artes, Beleza, Gestão e Comércio, Comunicação, Conservação e Zeladoria, Design, Educacional, Gestão, Hospitalidade, Idiomas, Informática, Meio Ambiente, Moda, Produção de Alimentos, Saúde, Segurança, Turismo e Gastronomia. Nesta unidade também funciona a Faculdade Senac, que oferta o Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia.