Instituto de Hospitalidade e Artes Culinárias dá início às aulas do Curso Técnico em Gastronomia
Curso assinado pelo chef Léo Paixão tem duração de 1 ano e é voltado para a qualificação profissional de jovens em situação de vulnerabilidade social de BH

Para 80 jovens em situação de vulnerabilidade social em Belo Horizonte, o mês de abril marca o começo de uma transformação profissional. O Instituto de Hospitalidade e Artes Culinárias – INHAC dá início às aulas das primeiras turmas do Curso Técnico em Gastronomia, assinado pelo renomado chef mineiro Léo Paixão. A escola de padrão internacional propõe uma metodologia inovadora, para além da formação técnica. O projeto didático inclui desde prática e técnicas de gastronomia internacional, passando pela história dos queijos e produtos de excelência de Minas, antropologia da alimentação, gestão de negócios, dentre outros temas. Reconhecido pelo Conselho Estadual de Educação, o curso tem carga horária de 960 horas e será ministrado ao longo de 2024 nos períodos da manhã e tarde.
O aluno Gabriel Barbosa, 18 anos, está bastante animado com o novo curso. “Sou filho e neto de excelentes cozinheiras e minha expectativa está lá em cima para aprender e desenvolver habilidades e me tornar mais um cozinheiro na família”, completou.
O processo de seleção foi realizado juntamente com o Programa Trilhas de Futuro, do qual a escola participa este ano. “Foi um processo extremamente desafiador, dado ao grande número de inscrições que recebemos. Por isso, gostaríamos de agradecer aos 920 candidatos interessados em fazer parte do nosso corpo discente. Aqueles que não foram selecionados nessa etapa, continuarão em nosso banco de dados e serão considerados em próximas oportunidades para outros cursos oferecidos pela instituição”, destacou Sarah Rocha, diretora executiva e fundadora do INHAC.
Os novos cozinheiros do INHAC serão também embaixadores da gastronomia mineira. Para o chef Leo Paixão, “fomentar a inserção produtiva desses jovens no mercado é um dos focos do nosso curso. Vamos formar profissionais com excelência técnica para fortalecer toda a cadeia da gastronomia em Minas”, destacou o diretor acadêmico do Instituto. Além de transmitir toda sua experiência de mercado, o chef mineiro vai acompanhar de perto toda a metodologia e programa de ensino.
Integrado ao Centro de Referência do Queijo Artesanal – CRQA, o INHAC conta com duas cozinhas-laboratório didáticas, equipamentos e utensílios padrão de mercado, biblioteca de gastronomia, salas de aula completas, mezanino gourmet e área de convivência.
O INHAC e o CRQA têm patrocínio da Gerdau, Claro, Cemig, Instituto Unimed-BH, Ventana Serra, EPO, Espaço 356, CBMM, GEOSOL, LOG e Terrayama. A realização é do Ministério da Cultura, por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura.
Instituto Unimed-BH
O Instituto Unimed-BH completou 20 anos em 2023. A associação sem fins lucrativos foi criada em 2003 e, desde então, desenvolve projetos socioculturais e socioambientais visando à formação da cidadania, estimulando o bem-estar e a qualidade de vida das pessoas, fomentando a economia criativa, valorizando espaços públicos e o meio ambiente. Ao longo de sua história, o Instituto destinou mais de R$ 170 milhões por meio das leis de incentivo municipal e federal, fundos do idoso e da criança e do adolescente, com o apoio de mais de 5,6 mil médicos cooperados e colaboradores da Unimed-BH. Em 2022, mais de 9,3 mil postos de trabalho foram gerados e 1,6 milhão de pessoas foram alcançadas por meio de projetos em cinco linhas de atuação: Comunidade, Voluntariado, Meio Ambiente, Adoção de Espaços Públicos e Cultura, que estão alinhados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030.