No dia 9 de dezembro de 2024, Belo Horizonte sediará o I Simpósio Internacional sobre Doença Celíaca, o primeiro evento em Minas Gerais voltado ao debate sobre uma das mais importantes doenças autoimunes da atualidade. Organizado pela Faculdade Ciências Médicas de Minas Gerais (FCM-MG), o Simpósio será realizado no Teatro Feluma, das 8h às 17h, reunindo especialistas renomados, como o norte-americano e professor da Harvard Medical School, Dr. Alessio Fasano, um dos maiores especialistas sobre a doença, e o Dr. Juan Pablo Stefanolo, responsável pela disseminação de pesquisas e avanços na gastroenterologia em toda a América Latina. Ambos compartilharão as mais recentes pesquisas e práticas no diagnóstico e tratamento da doença celíaca.
A doença celíaca, que afeta cerca de 1% da população mundial segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), é uma condição autoimune desencadeada pela ingestão de glúten. No Brasil, estima-se que 2 milhões de pessoas convivam com a doença, mas ela ainda é pouco diagnosticada e discutida, tanto na área médica quanto no meio social. De acordo com a gastroenterologista e professora da FCM-MG, Dra. Rhaissa Said, a doença celíaca “pode se manifestar de diferentes formas, especialmente em adultos, o que muitas vezes dificulta o diagnóstico. Muitos pacientes apresentam sintomas que podem ser confundidos com outras condições, como síndrome do intestino irritável ou intolerância à lactose, o que atrasa a identificação da doença e o início do tratamento adequado”.
Caracterizada pela intolerância ao glúten (presente no trigo, centeio, cevada e aveia), a doença celíaca provoca uma inflamação no intestino delgado, comprometendo a absorção de nutrientes. “Os sintomas variam desde problemas gastrointestinais, como diarreia e dor abdominal, até manifestações extraintestinais, como anemia, osteoporose e até infertilidade”, explica Rhaissa. Embora o único tratamento disponível seja uma dieta rigorosamente livre de glúten, a professora reforça que “essa dieta é desafiadora, pois o glúten está presente em uma ampla variedade de alimentos, o que exige atenção constante dos pacientes para evitar a contaminação cruzada e a ingestão acidental da proteína”.
Experiência familiar e desafios no diagnóstico
Ana Valadares, mãe de um adolescente com diagnóstico de doença celíaca, compartilha as dificuldades enfrentadas ao adaptar a rotina e a dieta da família. “Lidar com o diagnóstico foi difícil e desafiador porque eu não sabia nada sobre a doença, e há pouca informação no Brasil. Tanto médicos quanto restaurantes, muitas vezes, desconhecem a seriedade da condição”, relata. Ela também destaca a falta de conhecimento sobre os sintomas: “Olhando para trás, vejo que ele tinha vários sinais: crescimento abaixo do esperado, barriga inchada, falta de apetite e até dermatites. Houve uma época em que ele sentia dores no tornozelo e nos disseram que era ‘dor do crescimento’. A falta de informação torna o diagnóstico ainda mais complicado no Brasil, tanto para profissionais quanto para leigos”, completa.
Ana Valadares, hoje membro da Associação dos Celíacos do Brasil (Acelbra-MG), dedica-se a ajudar outras famílias a lidarem com a doença, promovendo a conscientização sobre o impacto do glúten na saúde dos celíacos.
I Simpósio Internacional de Doença Celíaca
O I Simpósio Internacional de Doença Celíaca da Faculdade Ciências Médicas de Minas Gerais promoverá uma discussão ampla e atualizada sobre a doença celíaca, abordando desde os avanços no diagnóstico até os desafios do tratamento e manejo. O evento contará com a presença de grandes nomes da área, como Fasano e Stefanolo, além do Reitor da Feluma e da FCM-MG, Professor José Celso Cunha Guerra Pinto Coelho. Outros especialistas também compartilharão conhecimentos e experiências para enriquecer a compreensão da doença celíaca no Brasil.
Entre os temas em destaque, estão: “Doença Celíaca: mais do que genes e paradigmas ambientais”, “Panorama global e brasileiro da doença celíaca”, “Diagnóstico e acompanhamento da doença celíaca”, “Diagnóstico precoce em crianças: preocupações com crescimento e desenvolvimento”, “Dieta sem glúten: aspectos práticos e nutricionais”, e “Doença celíaca e distúrbios de pele”. O evento promete uma programação rica e informativa, com painéis diversos para fomentar o debate e o aprendizado.
Serviço:
Evento: I Simpósio Internacional sobre Doença Celíaca
Data: 9 de dezembro de 2024
Horário: 8h às 17h
Local: Teatro Feluma, Alameda Ezequiel Dias, 275, 7° andar – Centro, Belo Horizonte – MG
Ingressos disponíveis em https://bileto.sympla.com.br/event/98914