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Dia do Pão de Queijo – 17 de agosto

Símbolo da formação cultural de Minas Gerais, a iguaria já foi eleita como o segundo melhor pão do mundo.

No dia 17 de agosto, é comemorado o Dia Nacional do Pão de Queijo, data que homenageia um dos quitutes mais queridos e tradicionais do país. Presente nas mesas de café da manhã e da tarde por todo o Brasil, a iguaria tem origem no século XVIII, nas fazendas de Minas Gerais. A receita foi desenvolvida para contornar a escassez do trigo, matéria-prima de vários preparos tradicionais trazidos pelos portugueses ao Brasil Colônia. Buscando alternativas locais para fazer o pão, chegaram à farinha de mandioca (polvilho), que já era muito utilizada pelas populações nativas da América do Sul. E o queijo, muitas vezes meio duro e envelhecido, foi misturado à massa para dar sabor. Com o tempo, a receita foi se aperfeiçoando, até chegar ao pão de queijo que é conhecido mundialmente por sua textura macia e sabor característico.

“O pão de queijo é um dos símbolos mais reconhecidos de Minas Gerais, e com todo o mérito. Além de ser versátil e delicioso, é uma receita que sintetiza bem a formação cultural do estado, com a miscigenação dos saberes europeus, com a produção do queijo, indígena, com o uso e manipulação da mandioca, e africana, porque eram os escravizados os responsáveis pela produção dos insumos e criação dos quitutes”, aponta o chef Leandro Dornas.

Ele explica que apesar de todas as receitas serem à base de polvilho, óleo,  queijo e ovos, não existe uma fórmula única, ou seja, cada cozinheiro e quitandeiro desenvolve a sua própria massa variando as proporções, variedade de queijo etc. Normalmente, há uma mistura de polvilho doce, que traz maciez, e o polvilho azedo, responsável pela casquinha crocante. A manteiga ou óleo traz umidade e sabor, junto dos ovos responsáveis pela estrutura. “O queijo de boa qualidade é fundamental, e interfere na receita como um todo, e não só no gosto. Como o mais tradicional é usar o queijo minas artesanal, dependemos de como estará o produto. Por exemplo, na época da seca, o queijo costuma estar um pouco mais ácido, e se mantivermos a mesma receita, pode não crescer como desejamos. Então cabe ao cozinheiro ter muita intimidade com a massa e os ingredientes, para variar a fórmula e ter sempre o pão de queijo perfeito”, salienta o chef.

À frente do Minas Demais Restaurante Empório, Leandro Dornas é o responsável por uma das receitas de pão de queijo mais elogiadas de Belo Horizonte, sendo fornecedor de vários restaurantes conceituados na cidade, e com uma produção de mais de 4 mil unidades por mês apenas em sua loja da Avenida dos Bandeirantes. Além do tradicional pão de queijo feito ao longo de todo o dia, a casa oferece opções recheadas, massa fresca para assar em casa, um petisco de pão de queijo frito e até nhoque de pão de queijo.

“Nossa receita é fruto de muitos testes e pesquisas, para encontrar as proporções certas e o queijo ideal. E adicionamos um ingrediente extra: um toque de baroa. O resultado final é muito elogiado”, celebra o chef. Além do quitute, como é de praxe na hospitalidade mineira, o Minas Demais também oferece uma grande variedade de outros produtos artesanais como cafés, doces, broas, biscoitos, roscas, tanto para lanchar por lá como incrementar a mesa em casa.

 

Serviço:

Minas Demais

Av. dos Bandeirantes, 1725 – loja 02 – Anchieta

@minas_demais

Leo Junior

Bacharel em Publicidade e Propaganda pelo Centro Universitário UNA, graduado em Marketing pela Unopar e pós graduado em Marketing e Negócios Locais e com MBA em Marketing Estratégico Digital, é um apaixonado por futebol e comunicação além de ser Jornalista certificado pelo Ministério do Trabalho.

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