Gastronomia

Dia da Pizza: como saborear sem culpa? Nutricionista explica e chef ensina receita saudável

Celebrado em 10 de julho, o Dia da Pizza movimenta pizzarias em todo o Brasil, afinal, a pizza está entre os pratos preferidos dos brasileiros. Mas será que esse ícone da gastronomia pode fazer parte de uma alimentação equilibrada? Segundo a nutricionista Laíta Babio, do Espaço Hi, em São Paulo, a resposta é sim, com adaptações inteligentes.

“É possível melhorar o valor nutricional da pizza ao escolher massas integrais, de fermentação natural ou sem glúten, além de proteínas magras e vegetais variados como cobertura. Queijos com menor teor de gordura, como ricota, cottage ou mussarela de búfala em moderação, também são boas opções”, orienta Laíta.

Cuidados importantes para quem ama pizza

Para quem não abre mão da pizza no fim de semana, Laíta destaca pontos de atenção:
* Evitar excesso de queijos ultraprocessados, como cheddar industrializado;
* Reduzir embutidos, como calabresa e pepperoni;
* Controlar a porção – duas fatias são suficientes como refeição equilibrada;
* Acompanhar com salada ou legumes grelhados, aumentando saciedade e fibras.

A nutricionista explica que as massas integrais trazem benefícios reais à saúde. “Elas possuem mais fibras e reduzem o índice glicêmico da refeição. Já a fermentação natural melhora a digestibilidade. As massas sem glúten são importantes apenas para pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten, mas não necessariamente têm menos calorias.”

Perigos das pizzas industrializadas

Quando o assunto são as pizzas congeladas ou ultraprocessadas, o alerta é maior. “Esses produtos são ricos em gorduras trans, sódio e aditivos como estabilizantes e corantes. Estudos já relacionaram seu consumo frequente ao maior risco de doenças cardiovasculares e obesidade (Monteiro et al., 2018 – Public Health Nutrition)”, explica Laíta Babio.

Com que frequência comer pizza?

Para a nutricionista do Espaço Hi, o ideal é que a pizza seja consumida uma vez por semana ou quinzenalmente, preferindo versões caseiras ou de restaurantes que usem ingredientes mais naturais. “O mais importante é o contexto geral da alimentação. Equilíbrio e variedade são fundamentais”, completa.

Receita saudável da Chef Bianca Folla

Para comemorar a data sem culpa, a Chef Bianca Folla compartilha sua receita de massa de pizza caseira, prática e mais leve:

Ingredientes
* 3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
* 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g)
* 1 colher (chá) de açúcar
* 1/2 colher (chá) de sal
* 300 ml de água morna
* 3 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
* 50 ml de óleo de milho
* Farinha de trigo para polvilhar
* 2 colheres (sopa) de óleo de milho para untar a forma

Modo de preparo
1. Misture farinha e sal em uma tigela.
2. Em outra, misture fermento, açúcar e água morna. Espere espumar (5 minutos).
3. Adicione o leite em pó, misture bem e junte metade da farinha com sal.
4. Acrescente o óleo, misture e adicione o restante da farinha aos poucos até obter massa homogênea.
5. Sove por 10 minutos, transfira para tigela untada com óleo, cubra com filme e deixe crescer por 1 hora.
6. Preaqueça o forno a 250ºC.
7. Divida a massa em duas porções e abra cada uma em disco de cerca de 30 cm.
8. Acomode em forma untada, modele as bordas, coloque molho e recheio de sua preferência.
9. Asse por 25 a 35 minutos, até dourar. Consuma imediatamente.

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