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A safra da melancia chegou! Aprenda receitas fáceis e deliciosas para se refrescar

Fruto é uma ótima opção para hidratação. Nutricionistas dão dicas para consumo

Símbolo de fartura e sinônimo de refrescância, a safra da melancia começa a partir de novembro e segue até o início de 2025. O Brasil é o quarto maior produtor de melancia do mundo. Nos mercados de algumas capitais do Brasil, a fruta da fartura já está sendo comercializada em promoções do dia a R$ 1,98 o quilo, como em Belo Horizonte, a R$ 2,99, em alguns mercados do RJ, e em SP, o quilo chega a R$ 4,99.

 

Parece até coincidência o que a “mãe natureza” nos oferece: composta de 90% de água, a melancia é muito bem-vinda para as estações nas quais predominam o calor, justamente a época de sua safra.

 

A fruta preferida da simpática e comilona Magali, personagem dos quadrinhos da Turma da Mônica, é comercializada praticamente durante todo ano no Brasil. Porém, a queda dos preços é possível quando a sua produção é máxima – ou seja, na safra. Por isso, nada mais certo do que aproveitar a doce temporada desta fruta.

 

A melancia é fonte de sais minerais como cálcio, fósforo, magnésio, sódio e potássio, além de vitaminas importantes para o organismo, como as vitaminas A, do complexo B e C. Ela também auxilia no bom funcionamento dos rins, intestino e estômago e, há estudos que apontam que ela é um suave calmante.

Como consumir?

A melancia é mais consumida in natura, seja no café da manhã ou como sobremesa. Ela vai bem em diversas combinações desde sucos, salada de frutas, coquetéis, sorvetes e até geleias.

 

“A melancia é refrescante, rica em água, antioxidantes, como o licopeno (dá a cor avermelhada à fruta e é um dos antioxidantes mais potentes na natureza) e vitaminas A e C, ajudando na hidratação, na saúde do coração e no sistema imunológico. Também tem efeito diurético, sendo ótima para desinchar”, relata a nutricionista e preceptora de estágios no curso de nutrição, na Faculdade Una Lafaiete, Camila de Melo Marques. Lembrando que os antioxidantes previnem o envelhecimento das células do corpo.

Sobrou, como guardar?

Após partir a fruta e consumir o que for necessário, chega o dilema: como conservar o que sobrou? “Coloque as fatias ou cubos restantes em um recipiente com tampa e leve à geladeira por até dois dias”, ensina Camila de Melo Marques, da Una Lafaiete. A Faculdade está localizada na região Central de Minas Gerais.

 

Após partida, a melancia é muito sensível, por isso, deve ser consumida o quanto antes. Lembre-se de usar uma faca bem higienizada para a divisão dos pedaços, para que não haja contaminação da superfície do alimento.

Camila ensina duas receitas com a fruta da fartura, uma delas bem inusitada, com queijo:

Espetinho de melancia com queijo

300g de melancia cortada em cubos.

300g de queijo Minas ou Feta (queijo grego).

Folhas de manjericão.

Fio de creme balsâmico.

Espete no palito e sirva.
Nome divertido, suco delicioso

Outra dica simples e refrescante de suco vem do Leste de Minas, da professora da Faculdade Una Itabira, a nutricionista Haira Guedes. “Melango” – melancia com morango – é o nome curioso deste suco imperdível.

 

Suco de melancia com limão e hortelã

2 fatias de melancia.

Suco de 1 limão.

5 folhas de hortelã.

Bata tudo no liquidificador e sirva.

 

Melango

1 porção de melancia.

1 porção de morangos maduros.

Folhas de hortelã ou 1 colher de café de gengibre picado.

1 porção de água filtrada.

Bata tudo no liquidificador. Sirva geladinho.

Paulo Gomes

Jornalista certificado pelo Ministério do Trabalho | Repórter | Cronista Esportivo | Profissional do Direito | correspondente Bancário.

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