EventosGastronomia

​Vem aí o 1º Festival do Tropeiro Mineiro no Vale do Mucuri

De 10 a 20 de julho, a população escolherá seu prato favorito entre os oito restaurantes competidores

A 1ª edição do Festival do Tropeiro Mineiro no Vale do Mucuri promete agitar os amantes da gastronomia de 10 a 20 de julho. A competição reunirá oito restaurantes de quatro municípios – Águas Formosas, Crisólita, Bertópolis e Santa Helena – que disputarão o título de melhor prato da região.

 

Cada estabelecimento servirá uma versão exclusiva do feijão tropeiro, inspirada na variedade de sabores, ingredientes e na cultura do Vale, fomentando a diversidade gastronômica do Mucuri.

 

O público poderá degustar e votar no melhor tropeiro com base em três critérios: apresentação, sabor e criatividade. Além do voto popular, os pratos também serão avaliados por quatro chefs de Belo Horizonte que comporão o júri técnico: Helena Bastos, Muraí Caetano, Pedro Loscha e Ricardo Penna.

 

O anúncio dos três melhores tropeiros será realizado no dia 2 de agosto, em uma grande festa de encerramento, dentro da 46ª FEAGRO, no Parque de Exposição Olinto Medrado (Rua Divaldo Viana, 72), em Águas Formosas.

 

O 1º Festival do Tropeiro Mineiro no Vale do Mucuri foi idealizado por Miriam Cerutti – escritora, culinarista, bartender, promotora da gastronomia e do empreendedorismo regional, e empresária da Sigga Brasil. Ela destaca que o objetivo do evento é “valorizar a cultura, a história e a culinária tão autêntica e surpreendente da região”.

Por que fazer um festival de tropeiro?

Feito principalmente com feijão, carne seca, toucinho, farinha de mandioca ou milho, o feijão tropeiro é uma comida típica do Brasil. Muito popular nos estados de Minas Gerais, São Paulo e Goiás, o prato representa a miscigenação da cultura gastronômica brasileira, com influências da culinária portuguesa, indígena e africana, dentro de um contexto nômade, o movimento conhecido como Tropeirismo.

Pode-se dizer que o feijão tropeiro é um prato originário de um movimento, e não de uma localidade específica. O Tropeirismo foi a atividade comercial realizada pelos tropeiros – carregadores de mula, gado, cavalos e comerciantes que atuavam entre as regiões centro – oeste e sudeste do Brasil durante os séculos XVII e XX.

“Assim, surgiu o nosso feijão tropeiro: uma maneira prática e nutritiva de preparar alimentos secos e duráveis, capazes de suportar as longas jornadas dos tropeiros. O prato ganhou popularidade no Sudeste e, hoje, é considerado típico em muitas cidades”, afirma Miriam Cerutti.

1º Festival do Tropeiro Mineiro no Vale do Mucuri – Programação

 

  • De 10 a 20 de julho – Competição e Votação para escolher o título de melhor tropeiro.

  • Dia 02 de agosto – A partir das 12 horas – Anúncio dos ganhadores e entrega da premiação aos restaurantes vencedores do Festival.

Confira a relação de restaurantes participantes:

Águas Formosas

  • Jeito Mineiro – Rua Frei Feliciano, 331 – Centro

  • 2º Expediente – Avenida São Vicente, 485 – Centro

  • Bar da Cida – Rua Avelino Vilela, 212  – Maria Júlia

  • Chalé – Avenida Belo Horizonte, 465 – Centro

  • Cantinho da Lulu – Rua Francisco Joaquim de Carvalho, 118 – Centro

Crisólita

  • Empório do Sabor 3 Marias – Rua Signário de Almeida, 78 – Centro

Bertópolis

  • Sabor da Casa – Rua Governador Valadares, 314 – Centro

Santa Helena

  • Bistrô 2 Irmãos – Av Minas Gerais, 780 – Centro

1º Festival do Tropeiro Mineiro

O 1º Festival do Tropeiro Mineiro no Vale do Mucuri é uma realização da Sigga Brasil. O evento tem o patrocínio da Prefeitura Municipal de Crisólita e da Cervejaria Vinil. E a parceria de Agência Ápice, AMEC Soluções em Eventos, Edivane Miguel, Elson Vereador, Embaixadores – MG, Feagro – Águas Formosas, Padaria San,  Rosilene Campolina – Gastronomia e Sustentabilidade e Sindicato Rural de Águas Formosa. Acompanhe a programação e as novidades sobre o evento no Instagram @festivaldotropeiromineiro.

Paulo Gomes

Jornalista | Repórter Momento Celebridade TV Band Minas | Cronista Esportivo @agotv @momentocelebridadetvbandminas @conexãoinforma |

Artigos relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo