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14 a 24/11 – Chefs, queijeiros e cozinheiras se encontram no 9° Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves

Compõem a programação nomes como Ana Carolina, Anouk Migotto, Maria do Carmo, Lis Cereja, Edu Bacon e Vitor Pompeu, que promovem oficinas e workshops

Entre 14 e 24 de novembro, o 9° Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves movimenta a cidade do sul de Minas com uma extensa programação, toda gratuita. O evento promove oficinas e workshops, com chefs, cozinheiras da roça e estudiosos gastronômicos de diversas partes do país, além de atrações culturais, como shows e espetáculos de teatro. Restaurantes da cidade e região também oferecem pratos criados especialmente para o evento, oferecendo uma diversidade de sabores e vivências a quem visita a cidade em novembro.

 

Um dos focos do Festival é celebrar as tradições da gastronomia e da cultura locais, sem esquecer da sua renovação e das novas técnicas contemporâneas. Entre as atrações na programação, está Ana Carolina, vencedora da 10ª temporada do maior reality culinário do país. Da Zona Norte de São Paulo, a chef concluiu seu curso de gastronomia no renomado Le Cordon Bleu. No Festival, ela promove uma oficina, no dia 15 de novembro, sexta-feira, fazendo uma torta de goiabada com queijo.

 

No sábado (16/11), às 16h, tem “Degustação de Vinhos e Queijos da Mantiqueira”, com o chef e afinador de queijos Vitor Pompeu e o enólogo Luís Toledo, abordando as características dos produtos da região. E ainda tem programação especial para as crianças, na sexta (22/11): a chef Anouk Migotto, que acaba de lançar seus livros “Casa da Chef” e “Mantiqueira com as chefs” na 27ª Bienal Internacional do Livro de São Paulo, convida os pequenos a experimentarem a arte da confeitaria. No mesmo dia, Danilo Costa, do restaurante Sabor sem Freio, ao lado de Giulia Hirata, da marca Santa Amália, ensinam a fazer uma galinhada especial.

 

No sábado (23/11), o participante da 10ª edição do Masterchef, Edu Bacon, também compartilha suas técnicas com o público, ensinando sua receita de Carbonara da Roça. A programação continua com o workshop “Bioma na Panela”, com Daniela Salim, de São Paulo, especializada em comida brasileira. A professora de pós-graduação é criadora do projeto Colher na Estrada, que busca difundir os sabores tradicionais dos povos indígenas, ribeirinhos e quilombolas do Brasil. Outro encontro aguardado é o de Henrique, do Rancho Maranata, de Virgínia, e de Rafaela e Leonardo, os irmãos Faria, de São Roque de Minas. Os mestres queijeiros vão falar sobre sua arte e deixar o público degustar queijos da Mantiqueira e da Canastra.

 

Ainda no sábado, (23/11) o evento promove o Encontro das Rosas, com a chef Maria do Carmo, natural de Paraguaçu (MG) e vencedora do maior reality gastronômico do país em 2023, e duas Rosas: a artista plástica, cantora e compositora de Gonçalves Dona Rosa e a quituteira de Paraisópolis, também Dona Rosa, que completa 90 anos em janeiro. As três irão conversar sobre receitas e histórias e como elas se cruzam ao longo da vida. O público ainda poderá aprender a receita tradicional de rocambole de doce de leite de Maria do Carmo.

 

Para quem é apaixonado por vinhos, também tem atrações especiais. Um destaque é a presença da sommelier Lis Cereja, no domingo (24/11). Fundadora da Enoteca Saint Vin Saint, em São Paulo, ela conversa sobre o universo do vinho natural, orgânico e biodinâmico. As quase duas décadas de pesquisa da especialista no campo geraram o livro “Vinho Natural”, lançado neste ano na Bienal de São Paulo.

 

As oficinas contarão com produtos dos patrocinadores Santa Amália e CooperRita, que viabilizaram a realização do Festival junto à Cervejaria 3 Orelhas, Oliq, Gonçalvestur, Casa Mantiva, Clube da Casa Campeão, Rede Construir Gonçalves, Sicredi, Sítio Miralua, Wisetek Redes, Maranata Service, AceGon, Aptiv, Brasil Tesão, Lassaleti Destilaria, Lu Pedras Garden, São Mateus Supermercados, Vinícola Artesã, Rubelsperger, Rotas da Mantiqueira, Studio em 3, Boccatelli e Monteiro Engenharia.

 

A realizadora do Festival, GonçalvesTur e a Rural Produtora garantem embalagens compostáveis, feitas de plantas, para servir o público, firmando o compromisso do evento com a sustentabilidade. O 9° Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves ainda conta com o apoio da Prefeitura Municipal e da Diretoria de Turismo e Cultura.

 

SERVIÇO

9° Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves

De 14 a 24 de novembro

Gonçalves (MG)

 

Programação completa no site: https://www.gastronomiagoncalves.com.br/

Mais informações: @festival.gastronomia.goncalves

Paulo Gomes

Jornalista certificado pelo Ministério do Trabalho | Repórter | Cronista Esportivo | Profissional do Direito | correspondente Bancário.

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